当前位置:首页 > 环保动态 > 工作动态

党建强引领 筑牢战疫责任——韶关市生态环境局机关第一支部

来源:本网 发表日期:2020-11-13 15:53


一场突如其来的新冠肺炎疫情,是对社会治理体系和治理能力的一场大考。而发挥党建的引领作用,是答好疫情大考“综合题”的关键。战疫大考,正是检验治理效能与党建工作成效的试金石。韶关市生态环境局机关党委自觉提高整治站位,紧紧围绕市委市政府决策部署,坚持党建引领统筹推进,全力推进疫情防控和复工复产“双线作战”,努力实现化危为机逆势突围,在抗击疫情的艰难时刻展现生态环保铁军的脊梁作用,压紧压实领导责任、执行责任和监督责任,筑牢“责任防线”,动员党员干部在疫情防控一线践行初心使命,彰显责任担当,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(一)压紧压实领导责任,当好“指挥员”  

火车跑得快,全靠车头带。在疫情防控过程中,对不同的人群要采取不同的发动策略,党组织必须清楚如何引导他们做想要做和能做的事情。新冠疫情发生后,机关党委统一部署全局系统防控工作,迅速行动,守好关口,全面落实了联防联控群防群控措施,切实把防控工作做实做细做到位。这次防疫战,我们的党建引领、组织动员、科技战疫的思路与生态环境保护精神一脉相承,疫情防控中,机关党委在各方面做到了精准定位、高效动员、分类施策。

(二)压紧压实执行责任,当好“战斗员”

三分决策,七分执行。疫情爆发后,机关党委联合各支部同心结力全力投入,在排查、管控、保障等各个环节出实招做细活,认真做好宣传引导、排查统计、风险防控、应急处置等重要工作,聚力打好疫情防控阻击战。机关党委号召厅各支部党员干部立足岗位,当先锋、作表率,强化党建引领,全面落实疫情防控期间医疗废物安全处置、饮用水源地和医疗废水应急监测等各项重点生态环境保护工作,让鲜红的党旗在战疫一线飘扬,让闪亮的党徽在岗位上发光。号召发出后,党员积极响应、主动请战,自愿放弃周末休息,带头冲锋、奔赴一线,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战。党员先锋队到各负责区域进行情况摸排和现场技术指导,主要对疫情期间医疗废物的收集、贮存、运输等各个环节进行监督检查,提升应急监测能力,更好地保障疫情期间饮用水源地水质安全。

党委结合党建建设,将防疫知识、防疫举措融入家风建设中,从孩子们入手,以小手牵大手的方式,让孩子们督促家长落实各项防疫举措,收到良好效果。针对青年人群,组织青年奔赴社区一线,向“党员先锋岗”看齐,开展网格排查、综治联防等联防联控志愿工作,筑起一道“青春防线”。复工复产后,融资困难、资金紧缺等一系列难题叠加,不少企业面临“开工难”。在联系服务企业复工复产中,注重引导调动党组织和党员坚定站在复工复产第一线,推动落实党建摸排、组织建设和引领服务“三同步”机制,鼓励在疫情防控一线表现突出的企业员工加入党组织,做强企业党建。

党建引领战疫,就是要掌握不同群体的特征,精准定位、分类施策,采取符合不同群体需求的发动策略,让大家感受到党建与我们切身相关。

(三)压紧压实监督责任,当好“监督员”

念好“紧箍咒”,严出好作风。面对严重的新冠疫情,党委统一部署,各支部结合工作实际具体负责执行,同时履行监督职责,把抗“疫”责任“钉”在一线,在疫情防控各个阶段,既要集中资源和力量保障疫情隐患严重的地方,又要搞好统筹协调;既要把职工生命安全和身体健康放在第一位,又要维护正常经济秩序推动全面复工复产;既要做好防护物资保障解除职工后顾之忧,又要确保正常的社会生活工作秩序关切社会需求。对各支部责任落实、信息公布、环节整治以及干部担当作为等情况进行不间断督导,织密监督检查网络,倒逼党员干部勇于担当积极作为,对在疫情防控中履职不力的党员干部严肃问责。