当前位置:首页 > 环保动态 > 图片新闻

党建融合宣传教育 促进基层环境管理

来源:本网 发表日期:2020-11-04 09:01

                                                         ——市生态环境局南雄分局开展环保宣传进镇村服务咨询暨“党建二结合”主题党日活动

图为宣传咨询服务现场


图为座谈会现场


为加强镇村生态环保宣传教育,扩大环境宣传覆盖面,提高基层群众环保意识,听取和调处群众环保诉求,指导镇村开展有效的环境监督管理,营造市民群众支持环保、参与环保的良好氛围,根据市生态环境局南雄分局党支部2020年党建工作计划,近日,市生态环境局南雄分局与湖口镇政府在湖口墟镇共同开展了一次别开生面的送法规送服务进镇村环保宣传服务咨询暨“党建二结合”主题党日活动。市生态环境局南雄分局各业务部门、湖口镇政府及其生态环保办和部分村委会干部参加了活动,同时邀请了所在镇的党代表、人大代表、政协委员和所在镇的正邦养殖公司、粤北炭业公司、新雄达混凝土搅拌搅拌站3个重点企业负责人参加。

活动分2个环节进行,一是在镇政府墟场外(湖口财政所门口)搭棚摊摆进行现场咨询服务,悬挂“市生态环境局南雄分局镇村生态环保宣传服务咨询活动”横幅,面对赶墟群众宣传环境保护法律法规、政策规章、管理要求,发放环境宣传资料;现场解答群众环境疑问,回应群众环保诉求,帮助群众更好了解生态环境部门日常环境管理事务。共发放宣传手册资料600余份。二是在镇政府会议室召开座谈会。首先全体人员起立齐唱《中华人民共和国国歌》,抒发爱党爱国热情,表达忠于党忠于祖国的忠诚之心,接着由镇政府人大主席刘世娣介绍该镇开展污染防治和环境建设,以及落实网格化生态环境管理情况,3个企业负责人分别介绍企业生产及工艺流程情况、污染物产生及其环境治理情况,到会的“二代表一委员”也结合自身感受和情况了解谈了看法、提了意见建议。市生态环境局南雄分局各业务部门负责人一一回应了企业的环保诉求,介绍政策法规,解答环境疑问。

座谈会指出,开展环保宣传进镇村服务咨询活动是我局2020年党建工作融合环保日常事务,落实“三会一课”制度,创新党建+亮点,拓展党建载体,丰富质量内涵,凸显惠民利民安民宗旨的一个重要举措。通过这种活动方式,可以互相增进了解,形成环保共识,推进生态环保法规及措施要求在镇村更好落地见效,推动基层生态环境工作良性发展。会议同时强调,镇村作为污染防治和落实网格化生态环境管理的责任主体,要结合基层机构改革,进一步加强生态环境保护组织领导,健全完善管理机制,优化工作方式,掌握辖区环境污染情况,实施严格的环境执法和监督管理,为保一方环境质量持续好转,建设美丽家园尽好责、履好职。

二0二0年十一月二日