当前位置:首页 > 环保动态 > 图片新闻

我局开展国家排污许可证证后监管联合交叉执法专项行动培训

来源:本网 发表日期:2020-11-04 17:07


        根据生态环境部《环评与排污许可监管行动计划2021-2023年)》相关要求,结合我市生态环境执法大练兵活动,为进一步加强对重点行业已发证排污单位的排污许可证执行情况的监督管理,加强对企业的帮扶指导,提高企业排污许可证证后管理水平,市生态环境局决定于今年11月上旬和明年1月下旬组织开展2020年国家排污许可证证后监管联合交叉执法检査专项行动。根据这一安排,11月2日,我局组织市生态环境系统相关执法人员召开联合交叉执法专项行动培训。市生态环境局党组成员、副局长朱卫斌出席培训会并做开班动员。

图片1.jpg

 

        朱卫斌指出,本次交叉执法专项行动,检查对象为重点行业已发证排污单位及挥发性有机物重点监管企业。针对重点行业已发证排污单位,主要检查工作任务是,一是对照排污许可证检查企业按证排污、排污口规范化、污染治理设施运行、在线监测安装联网等情况;二是检查排污许可证执行,包括自行监测、台账记录、环境管理等要求落实情况,执行报告提交频次及内容等要求落实情况;三是检查排污限期整改通知书中整改要求落实情况;四是检查企业排污总量执行情况。针对挥发性有机物重点监管企业,要严格按照《广东省生态环境厅办公室关于开展挥发性有机物重点监管企业交叉执法行动的通知》要求开展检査工作,主要检查工作任务是,一是检査企业挥发性有机物排放情况;二是检查VOCs治理设施运维情况;三是检查企业对VOCs排放标准的落实情况。

        朱卫斌要求,本次抽査区域覆盖全市十个县(市、区),时间紧、任务重,各个工作组要从思想到行动上凝聚共识讲政治,切实增强工作责任感、使命感;要明确任务讲廉洁,严明廉政纪律,坚持规范执法;要全面排查重管控,认真制作现场检查笔录、简报等;要高度配合省生态环境厅材料报送、现场督导、跨地市交叉检查等工作,保证各项工作落实到位。

        广东环境保护工程职业学院王克亮博士、市生态环境局执法二科、生态环境监测与应急管理科相关人员围绕挥发性有机物重点监管企业执法要点、证后监管执法检查工作要点、证后自行监测检查工作要点等内容进行了授课。

图片2.jpg